シフォンケーキ
オレンジはちみつシフォンケーキを焼いた♪
オーブンで焼いて冷ましている間もオレンジとはちみつのイイ香りが部屋中に充満し、子供達も早く食べたいと待ちきれない様子。。。
【材料】シフォンケーキ型21cm
卵黄4個分 グラニュー糖50g サラダ油50cc はちみつ70cc オレンジ果汁50cc 薄力粉120g 卵白6個分
【作り方】
①ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②①にサラダ油、はちみつ、オレンジ果汁40ccの順に混ぜ合わせ、次に薄力 粉をふるいながら混ぜ合わせる。
③もう一方のボウルに卵白、残りのグラニュー糖、残りのオレンジ果汁を加え、 泡立て器で混ぜて堅くしっかりとしたメレンゲを作る。
④②に③のメレンゲの1/3を入れ、下からすくいながら混ぜ、さらに残りの1/ 2のメレンゲを加える。
⑤残りのメレンゲの入ったボウルの中に④の生地を加え、さっくりと混ぜる。
⑥シフォン型に⑤を流し入れ、下にたたきつけて空気を抜く。
⑦180℃で予熱しておいたオーブンで20分、さらに170℃で15分、焦がさな いように焼く。
⑧生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼けている。竹串に生地がついて きたらもう少し焼く。
⑨焼けたら、型を逆さまにして完全に冷まし、型からはずせば出来上がり♪