☆ヒマワリの種☆

昨年の夏の庭・・・

昨年の夏、お庭に咲いていたヒマワリから収穫していた大量の種(食用)を、主人がフライパンで塩をふりかけ煎ったところ、部屋中にあのナッツの香ばしい香りが広がって”あらまぁ、美味しそう〜!”
ヒマワリの種には、良質の蛋白質マグネシウムカリウム、鉄分、ビタミンなど沢山の栄養が含まれていて、欧米では殻付のまま煎って塩味をつけたものがメジャーな様です。
そこで今日、我が家でも殻付のまま挑戦してみた・・・という訳です♪
殻を1つずつ割るのが、かなり面倒ではありますが、思わずクッキーでも焼いてみようかしら・・・と思えるほどとっても美味しかったです♪♪♪