![昨年の夏の庭・・・ 昨年の夏の庭・・・](https://cdn-ak.d.st-hatena.com/diary/agpy/2008-03-23.jpg)
昨年の夏、お庭に咲いていたヒマワリから収穫していた大量の種(食用)を、主人がフライパンで塩をふりかけ煎ったところ、部屋中にあのナッツの香ばしい香りが広がって”あらまぁ、美味しそう〜!”
ヒマワリの種には、良質の蛋白質、マグネシウム、カリウム、鉄分、ビタミンなど沢山の栄養が含まれていて、欧米では殻付のまま煎って塩味をつけたものがメジャーな様です。
そこで今日、我が家でも殻付のまま挑戦してみた・・・という訳です♪
殻を1つずつ割るのが、かなり面倒ではありますが、思わずクッキーでも焼いてみようかしら・・・と思えるほどとっても美味しかったです♪♪♪
![f:id:agpy:20080323233837j:image f:id:agpy:20080323233837j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/agpy/20080323/20080323233837.jpg)